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jueves, 21 de julio de 2011

ELABORACION DE ESCOBAS ARTESANALES CON VARITA DE PALMA DE VINO


Paisaje con palmas de vino

Las escobas de varita de palma de vino es una actividad artesanal tradicional de varios corregimientos y veredas del Municipio de Galeras, especialmente de San Andrés Palomo y Baraya; de esta actividad devengan el sustento diario cientos de familias.  El producto final, o sea, las escobas, se comercializan en la región en donde tienen gran demanda dada su calidad y buenos precios.
Secado de la varita de la palma de vino

montones de varita de palma de vino

El proceso de elaboración de una escoba artesanal con la varita extraída de las hojas de la palma de vino comienza con la extracción y posterior secado de la varita, una vez seca es pesada y se forman montoncitos de una (1) libra; al momento de sacar la varita puede hacerse de dos formas, una llamada “fina” en la que se extrae la varita lo más limpia posible y otra llamada “basta” un poco menos elaborada.
Tejido de la escoba

Escoba ya elaborada

El siguiente paso consiste en tender una pita de aproximadamente 1,20 metros de largo, en la cual se deberá tejer la malla de la escoba, primero se teje como una cuarta usando varita fina y luego se termina con la varita basta hasta completar el largo del escoba que puede variar de un metro a un metro veinte centímetros más o menos; una vez terminada la malla del escoba esta se enrolla en un palo de madera y se ata usando los extremos de la pita de la malla.  Luego se recortan las puntas de las varitas y está lista la escoba para su uso.
Escobas empatadas y endocenadas para su comercialización

La fabricación de escobas es una industria artesanal familiar

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